ААЦ-РПЦ, Апологетика, Армяне, Армяне России, Армяно-григориане, Армянская Церковь, Армянские церкви в России, Армянский язык, Архитектор, Архитектура, Библия, Благодатный Огонь, Благотворительность, Богословие, Богослужение, Венчание, Вероучение, Встречи, Геноцид, Глава епархии, Государственные мероприятия, Диакон, Диаспора, Документы, Дпир, Епархия, Епископ, Земельный участок, История, Канаш, Католикос, Католицизм, Конфессии, Крест, Крещение, Литургия, Матах, Межконфессиональное, Мироосвящение, Молитва, Монофизитство, Обряды, Освящение церкви, Пожертвования, Пост, Православие, Праздники ААЦ, Приход, Проект, Протестантизм, Сайт, Святые, Священник, Секты, Собрания общины, Строительство, Таинства, Терминология, Учение Церкви, Финансы, Храм, Храмы Армении, Христианское учение, Церковь, Эчмиадзин

Показать все теги
ПМОАЦ. Как Евтихий был признан ересиархом в Армянской Церкви

«ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

 

МИФ О МОНОФИЗИТСТВЕ АРМЯН

(13)

Как Евтихий был признан ересиархом в Армянской Церкви

 

Для людей интересующихся реальной историей Церкви нет никакого сомнения, что архимандрит Евтихий не был никаким «монофизитом», а ересь ему приписана диофизитами. Но возникает вопрос – как же так получилось, что не только халкидониты, но и все дохалкидонские Церкви, в том числе и Армянская, анафематствовали его как ересиарха? Если лично знавший Евтихия патриарх Александрийский Диоскор отверг обвинения против него, то, как прославляющие самого Диоскора Церкви признали существование некоего евтихианства? Откуда более поздние поколения миафизитских богословов узнали о «ереси Евтихия», если такой ереси не обнаружили современники Евтихия?

 

Налицо еще один, связанный монофизитством исторический парадокс, и объясняется он весьма интересными обстоятельствами, сложившимися в Византии после Халкидонского собора. Дело в том, что насаждаемый папством и имперской властью, но отвергнутый на всем Востоке собор спровоцировал массовые беспорядки в государстве «ромеев», что грозило политическими потрясениями империи. Ведь притом что Халкидон отстаивался многочисленными криптонесторианами, большинство греков, как и сирийцы с египтянами, все же придерживались миафизитского богословия Кирилла Александрийского и собора того не признавали.

 

Чтобы успокоить народ и Церковь несколько императоров кряду издавали противоречащие друг другу документы, то отменяющие результаты Халкидонского собора, то их восстанавливающие. Наиболее значимым среди этих документов стал энотикон (482) –  вероисповедальное послание императора Зенона (474 – 491) Александрийской Церкви. Этот документ признавал только три Вселенских собора – Никейский, Константинопольский и Эфесский, что означало откат к вере Церкви до халкидонской смуты. Обязательное же исповедание проигнорированных Халкидоном «Двенадцати анафематизмов» Кирилла явно делало энотикон исповеданием миафизитским.

 

Тем не менее, исповедание энотикона считается толерантным и компромиссным, поскольку прямо не становилось ни на чью сторону.  Необходимо было примирить враждующие партии, призвав их отказаться от всего, что происходило после Третьего Вселенского собора. Халкидон, как и Второй Эфесский собор Диоскора, равно претендующие на звание Четвертого Вселенского собора, предавались забвению, но без всяких анафем. Однако обойтись вообще без анафем было нельзя. Обе партии выдвигали друг против друга обвинения в серьезных ересях, при этом эти ереси прямо увязывались с конкретными именами, не анафематствовать которые было равносильно согласию с самими теми ересями.

 

Поскольку халкидониты обвинялись оппонентами в скрытом несторианстве, то им нужно было анафематствовать Нестория. Это было не сложно сделать, поскольку бывшие несториане уже формально отреклись от своего единоверца еще при подписании Антиохийской унии. Теперь в ответ на это диофизиты требовали от кирилловцев осудить Евтихия, как якобы отрицавшего человечество Христово. Ради единства Церкви и отвержения ненавистного им Халкидона миафизитам пришлось принести в жертву Евтихия. Так мнение об архимандрите Евтихии, как о ересиархе, через подписание энотикона Зенона стало для всех официальным и формально не обсуждаемым «фактом».

 

Подписание энотикона на долгие годы успокоило Церковь Византии, хотя и привело к расколу с Римом в так называемой Акакианской схизме (484 – 519). Папство, претендуя на главенство во всей Церкви, не могло следовать решениям не им инициированным. Тем более что отказ от Халкидона подрывал авторитет Римского папы, как непогрешимого в вопросах веры. Для Рима разрушение единства Церкви было меньшей бедой, чем признание папы Льва с его диофизитским учением, заблуждающимся. Но, не взирая на раскол с Римом, энотикон принес мир на христианский Восток. В стремлении сохранить порядок в своем государстве, политику Зенона продолжил император Анастасий (491 – 518).

 

В конце пятого века, по завершении армянами войны с Персией, энотикон Зенона признала и находящаяся вне Византийской империи Армянская Церковь, вместе с канонически едиными с ней Грузинской и Алванской Церквями. Так неведомый армянам Евтихий, по наущению греков попал в их списки докетов-ересиархов, вместе с которыми он и анафематствовался Армянской Церковью. Итогом принятия имперского энотикона, а стало быть, и осуждения Евтихия для армян было официальное признание духовного единства между Византией и Арменией. О единстве в исповедании веры энотикона сказано в решениях Первого Двинского собора (506): «Эту веру ромеев и мы армяне и грузины и алванцы имеем».

 

Более чем через пол столетия после Халкидона, греки, держась энотикона, все еще официально исповедовали миафизитскую христологию, сохраняя этим единство Византийской Церкви в самой себе и с Церквями вне империи. И этот исторический факт напрочь рушит «православный» миф о том, как халкидонизм победоносно шествовал по Вселенной, и только неграмотные армяне не приняли собора и стали монофизитами. Возможно, греки и по сей день исповедовали бы дохалкидонскую веру и были бы в единстве с армянами и другими древними христианскими народами Востока, если достигнутое согласие не было бы разрушено не идущим ни на какие уступки папством.

 

В 519 году, новый византийский император Юстин (518 – 527), имея твердое намерение примириться с папой, устранить раскол и вернуть Рим в сферу влияния своей империи, заставил Константинопольский патриархат отвергнуть энотикон, признать Халкидонский собор и, отделившись от восточных Церквей, сдаться во власть «Петровой кафедры». Но еще едва ли не два века, вплоть до «Шестого Вселенского», по халкидонитской традиции собора (680 – 681), имперскую Церковь лихорадило, вынуждая то отказываться от Халкидона, то снова его признавать, а то и создавать гибридные учения, дабы примириться с нехалкидонитами, при этом не вызвав очередного демарша папства.

 

В конце седьмого века халкидонизм в его диофелитской версии по воле кесарей и пап окончательно утвердился в империи. Тем не менее, не взирая на идеологическое давление, периодические гонения и не прекращающийся «черный пиар», нехалкидонитские общины среди самих греков существовали аж до десятого века, когда во время репрессий со стороны императора Романа Второго (959 – 963) они были вынуждены искать спасения в Армении. То есть, окончательно «православными», в целом как народ, греки стали только накануне крещения Руси. Вот это самое «православие» с его болезненно-агрессивным отношением к «монофизитам» они и предали русским.

 

Восточные же народы, что ради единства Церкви были вынуждены отказаться от Второго Эфесского собора, признать существование некоего «евтихианства» и анафематствовать его мнимого автора, видимо в благодарность от греков сами получили ярлык «евтихиан» и «монофизитов». Но интересно то, что с отпадением греков от единства, Древневосточные Церкви не стали по их примеру отвергать энотикон, восстанавливать признание и Вселенский статус Второго Эфесского собора. Возможно, уже к тому времени все действительно верили, что Евтихий был еретиком. А может быть просто оставили грекам возможность вернуться к единству.


часть 1 - Монофизитство и армяне
часть 2 - Парадокс «армянского монофизитства»
часть 3 - Монофизитство в Армянской Церкви
часть 4 - Святоотеческое учение об одной природе Христа
часть 5 - Кирилл Александрийский о сочетании двух природ в одну
часть 6 - Халкидонитское недоразумение с «Кириллом-диофизитом»
часть 7 - Христология Армянской Церкви
часть 8 - Моно физис и миа физис
часть 9 - Александрийская и Антиохийская школы
часть 10 - Христологические ереси до Халкидона
часть 11 - «Золотая середина» халкидонизма
часть 12 - Евтихий как жертва ложного осуждения
часть 13 - Как Евтихий был признан ересиархом в Армянской Церкви



Продолжение следует...

Комментарии:

Оставить комментарий
dimonom - 9 июля 2016 23:57
Талант, ничего не скажешь..

---

сериал смотреть онлайн бесплатно все серии и новинки кино смотреть онлайн



berdeaprEa - 10 июля 2016 00:06
Присоединяюсь. Всё выше сказанное правда. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

---

стероиды интернете и стероиды



cantiOn - 10 июля 2016 00:14
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.

---

ремонт рено своими руками или с чего начать ремонт квартир



lecttphonma - 10 июля 2016 03:11
а вот это классно!

---

фильмы и ужастики и мультфильмы баскино а также игра престолов 5 сезон смотреть онлайн на смартфоне



Zacharygype - 7 сентября 2016 01:36
Я бы лучше сделал, вот честно
Все я молчу

Активация windows 7

--------------
Мало ли кто чего говорит

средства от варикоза купить

----------
Я согласен со всеми

Сочинение на тему путешествие



Sammiekn - 22 сентября 2016 19:18
Вы все очень качественно описали поэтому я не смог не сказать спасибо

-------------------

windows 7 активация

Не дурно, однако



DouglasKt - 9 октября 2016 14:35
[url=http://stk-uspeh.ru/katalog/shcheben] [/url]



EugeneBoX - 12 октября 2016 07:46
[url=http://otdelking.ru/shop/category/napolnye-pokrytiya/aksessuary-dlya-pola/p
orogi/gibkiy-profil-cezar/] [/url]



cialis - 18 октября 2016 06:51
Looking for cheap cialis online Super P-Force without prescription at Elyakhin, Jish?



Ptickphedand - 25 октября 2016 12:14
Cialis Rezeptfrei In Deutschland Kamagra Oral Jellies Preis viagra Azithromycin 500mg Next Day Delivery Nifedipine Sublingual Donde Comprar Xenical Sin Receta Kamagra In Thailand viagra online Brand Name Viagra Proscar Yahoo Propecia viagra cialis Keflex Allergic Reactions Buy Amoxicillin No Prescription Acheter Cialis France cialis Progesterone No Prescription Needed Cialis 10 Mg Alcohol Vendita Viagra In Farmacia Clomid Et Utrogestan online pharmacy Amoxicillin Carbonic Acid Vagiral Prix Cialis 10mg En Pharmacie



viagra_online - 21 декабря 2016 14:39
I like watching TV viagra online pastillas Manual) with the batch for audit purposes.



Sammysor - 4 января 2017 20:47
Больше не стоит говорить об этом

----------
removewat 2 2 6



Terrytooca - 4 февраля 2017 06:16
Вот это стихи, поэты млин

-----

активация виндовс



CharlesDoork - 17 февраля 2017 07:52
Cause I was open before I was open before but
-----

luke bryan concert dates



429335, Чувашская Республика, г. Канаш, ул. 30 лет Победы, д. 10, кв. 13
тел.: 8 (8352) 44-45-37
www.surb-reshtakapetac.org