ААЦ-РПЦ, Апологетика, Армяне, Армяне России, Армяно-григориане, Армянская Церковь, Армянские церкви в России, Армянский язык, Архитектор, Архитектура, Библия, Благодатный Огонь, Благотворительность, Богословие, Богослужение, Венчание, Вероучение, Встречи, Геноцид, Глава епархии, Государственные мероприятия, Диакон, Диаспора, Документы, Дпир, Епархия, Епископ, Земельный участок, История, Канаш, Католикос, Католицизм, Конфессии, Крест, Крещение, Литургия, Матах, Межконфессиональное, Мироосвящение, Молитва, Монофизитство, Обряды, Освящение церкви, Пожертвования, Пост, Православие, Праздники ААЦ, Приход, Проект, Протестантизм, Сайт, Святые, Священник, Секты, Собрания общины, Строительство, Таинства, Терминология, Учение Церкви, Финансы, Храм, Храмы Армении, Христианское учение, Церковь, Эчмиадзин

Показать все теги
ПМОАЦ. Русская Церковь и конфессиональная ксенофобия
Этой вступительной статьей администрация сайта surb-reshtakapetac начинает публикацию просветительско-апологетических глав из цикла «"ПРАВОСЛАВНЫЕ" МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ» (ПМОАЦ). Автор цикла Самвел Григорян в популярной форме повествует о распространенных среди верующих и духовенства Русской Православной Церкви мифов об армянском христианском народе, раскрывает природу антиармянской "православной" лжи и, разоблачая ее, защищает учение и традиции Армянской Апостольской Церкви. Основные "православные" мифы об Армянской Церкви:

1. МИФ О МОНОФИЗИТСТВЕ
2. МИФ О НЕСПОСОБНОСТИ АРМЯН ПОНЯТЬ ХАЛКИДОНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
3. МИФ О МОНОФЕЛИТСТВЕ
4. МИФ О НАЦИОНАЛЬНОМ СЕПАРАТИЗМЕ
5. МИФ ОБ ОТПАДЕНИИ АРМЯН ОТ ЦЕРКВИ
6. МИФ О НЕПРАВИЛЬНЫХ ОБРЯДАХ
7. МИФ О БЛАГОДАТНОМ ОГНЕ

Из-за большого объема материала мы будем публиковать главы посвященные каждому мифу отдельно по подглавам. Но в начале подглавы вводной главы "Русская Церковь и конфессиональная ксенофобия", из которой можно понять о чем, собственно говоря, речь.

___________________________________

часть 1 - Русская Церковь и конфессиональная ксенофобия
часть 2 - Византийское наследство
часть 3 - Какая вера, такие и святые
часть 4 - Что с этим всем делать?




«ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ КСЕНОФОБИЯ

(1)

 

Едва ли не общеизвестно, что многие армяне, особенно те, что живут на постсоветском пространстве, воспринимают русский народ как наиболее духовно близкий, среди всех других народов. И не случайно, что Армения является важнейшим и неизменным союзником России в Передней Азии. Невзирая на то, что Российская империя, присоединяя к себе Закавказье, лишь преследовала свои геополитические интересы и расширяла собственную территорию, армянский народ ценит подвиг русского воина, пусть даже во славу своей России поспособствовавшего освобождению христианских братьев от многовекового гнета иноверческих поработителей.


Невзирая ни на какие недоразумения и взаимные конфликты, возникавшие и возникающие из-за неразумия отдельных людей, невзирая на проблемы глобального характера, когда действия России в регионе исторической Армении приносили армянам страдания и, даже, обернулось национальной катастрофой, религиозное единство двух народов, для армянина всегда оставалось ценностью непреходящей. Ведь все земное, что бы не происходило в этом мире, временно, а вечно только единство во Христе, отменить которое не может ничто.


Такое к себе отношение армян не могло остаться незамеченным русским народом. Если не считать тех, кто страдает безразличием ко всему, или, напротив, несет в себе заряд национализма и ксенофобии, русские люди всегда проявляли особое предрасположение к армянам, как к народу дружественному и, конечно же, народу христианскому. Сам факт того, что где-то в Азии, в  магометанском окружении сохранился народ, издревле исповедующий Христа, вызывал и вызывает поныне неподдельный интерес среди русских. А потому, для них оказывается неприятной новостью то, что конфессиональная традиция Русской Церкви имеет об Армянской Церкви свое, крайне не лестное мнение.


К великому прискорбию, доброе отношение русского человека к армянам, как народу христианскому, может начать меняться в худшую сторону с началом изучения им истории Церкви и догматики. Если до того он мог думать, что армяне православные (уж точно не католики и не протестанты), просто отличаются от русских своим самобытным обрядом и языком богослужения, то по мере углубления в вопрос, человек узнает, что никакие армяне не православные, что они «григориане» и даже «еретики-монофизиты».


Разные учебные пособия Русской Православной Церкви, богословские статьи или выступления лекторов-катехизаторов, повествуют русскому верующему не только о том, что еретическая Армянская церковь отпала от Церкви, но и выдают на этот счет разного рода подробности. У армян, как оказывается, не только богословие еретическое, но и обряды их не правильные. И Христа те армяне человеком не почитают, и жертвы кровавые они делают, да и вообще, сами они поголовно бездуховные, а чего у них не коснись, все безблагодатное и неправославное.


Когда же дело доходит до чтения разного рода околоцерковных «православных» брошюр или сайтов, или того хуже, до общения с проповедниками псевдоправославных, а порой и националистических идеологий, паразитирующих на теме православия, то тут русский человек узнает и о пороках армянского национального характера. Армяне оказываются и коварными, и лицемерными, и кичащимися своей мнимой мудростью и древностью, при этом глупыми и невежественными, просто не способными понять и принять ясную божественную истину.


Из всего этого следует, что еретизм, бездуховность и неразумие в армянах заложены едва ли не на генном уровне. Апофеозом же такого «христианского просвещения» становится невероятная по своей популярности среди русского народа, фантастическая история о так называемом «схождении Благодатного огня». Миф о «Благодатном огне» и его «схождении» повествует о подлости армян-монофизитов, пожелавших отнять у православных право получения божественного огня и о том, как Бог им того огня не дал, а жестко посрамил, дав огонь православным через колонну, чем доказал истинность православия и еретизм армян.


Естественно, верующий русский человек с такими «православными познаниями» начинает относиться к армянам с определенной настороженностью, а то и с неприязнью и отторжением. Кто-то, кто способен хотя бы отличить национальное от христианского, зная армян в повседневной жизни с положительной стороны, может вполне уважительно относиться к ним как просто к людям, лишь памятуя, что те заблуждаются в вопросах веры. Но есть и такие, что изливаются своим «православным» гневом только оттого, что слышат слово «армяне». Причем явление это отнюдь не новое, но существует с тех пор, как армяне стали известны на Руси.


В «Патерике Печерском», в сюжете о святом преподобном Агапите (11 век), очень ярко показано, то, как «православным» нужно относиться к армянам. Вот такая была реакция заболевшего Агапита на посещение его врачом армянином: «
Как же ты осмелился войти сюда, осквернить мою келию и держать мою грешную руку. Выйди от меня, иноверец и нечестивец!». Наверное, не сложно представить себе, какое душевное потрясение может испытать не догадывающийся о «своих ересях» верующий армянин, если ненароком нарвется на подобного «преподобного».


Дело в том, что попавший по той или иной жизненной причине в Россию армянин, может пойти на богослужение в местную церковь, не подозревая о том, что армяне в Русской Церкви имеют «особый статус», за который их могут там подвергнуть шельмованию. Решивший же выяснить в чем «его вина» к своему ужасу может узнать, что он даже не христианин вовсе, а «еретик-монофизит», да еще и «богомерзкий нечестивец», и что у него единственный выход, дабы не стать топливом для геенны огненной, – отречься от своей «армянской ереси» и принять «православие». Именно такое «счастье» и обрел врач армянин, из рассказа о преподобном Агапите:
«По смерти святого, армянин пришел в Печерский монастырь и сказал игумену: "С этих пор я оставляю армянскую ересь и истинно верую в Господа Иисуса Христа…"».


Бывает, что армянин диаспоры, оторванный от своих корней, при этом не отягощенный особым интеллектом и моральными принципами, не знающий чему на самом деле учит Армянская Церковь и не имеющий особого желания это узнать, может принять на веру мнение своих неожиданно обретенных «православных» наставников. Человек, осознав весь «свой еретизм» и причастность к «проклятому богомерзкому племени», переступив через некоторые условности, соглашается пройти через откровенно унизительный и наполненный ложью об Армянской Церкви «Чин присоединения к Православию». Так он становится «православным армянином», провозвестником «божественной истины» и борцом с «гибельными армянскими ересями». Отныне, презирая своих предков и хуля Христа пребывающего в Святой Чаше Армянской Церкви, новоиспеченный «православный» свято верует в то, что этим служит Богу.


Остается радоваться, что таких «счастливчиков» среди армян диаспоры не так уж и много. Ведь, что ни говори, большинство людей все же нормальные, и, не зная, чему учит Армянская Церковь, для начала пытаются это выяснить из источников самой Армянской Церкви. Для таких армян сложности начинаются уже после того, как они узнают, в чем на самом деле проблема. Сравнив все то, что рассказывают «православные» об Армянской Церкви с тем, как обстоит дело в реальности, верующий армянин пытается для себя решить уже совсем другую проблему – как же после всей этой ужасной «православной» лжи об Армянской Церкви, ему относиться к Церкви Русской, эту ложь распространяющей?!


Логика христианина подсказывает ему, что в Церкви Божьей не может быть лжи, и что православие не сочетается с ложью. Церковь, как собрание верных, по несовершенству людскому может ошибиться в каком-то вопросе, но должна и исправиться, потому что водима Духом Святым, направляющим и исцеляющим. Но в случае отношения значительной массы русских верующих к армянам, можно видеть не просто непродолжительное заблуждение, а нечто гораздо худшее. В основе негативного отношения Русской Церкви к армянам, лежит более чем тысячелетняя конфессиональная клевета, черпающая себе материал в искажении исторических фактов, в невероятном по своим масштабам богословском подлоге и в банальных бабьих баснях (1Тим.4:7).


Сегодня, как и тысячу лет назад, редкая статья на богословскую тему, вышедшая из под пера не в меру ревнивого сторонника халкидонитской традиции, не обратит внимания своих читателей на «еретизм» армян. Даже если эта статья никаким боком к теме Армянской Церкви не относится, ее автор, объясняя читателям какие-нибудь «православные догматы», непременно кинет в сторону армян пару комков грязи. Складывается впечатление, что апологетам «православного» богословия ААЦ просто мешает выполнять свою работу. Вероятно, тут срабатывает «правило белой собаки» из армянской поговорки, когда спящая рядом с продавцом шерстью белая собака, самим своим присутствием мешает ему уверять потенциальных покупателей в том, что продаваемая им шерсть самая белая в мире.

 


 

 Продолжение следует:

Византийское наследство (2)
Какая вера, такие и святые (3)
Что с этим всем делать? (4)

Комментарии:

Оставить комментарий
Janai - 28 мая 2016 15:31
Thank you so much for this artlice, it saved me time!



Ptickphedand - 30 ноября 2016 21:05
Order Xenical Uk viagra Comprar Cialis Las Palmas Buy Fluconazole 200 Mg Discount Fluoxetine Price Shop Levitra Auf Naturbasis Cialis Fiable Cephalexin Tooth levitra canada price Buy Kamagra Online Ireland Chroramphenicol Without Rx Name Brand Cialis Tadapox Low Price Viagra Avec Ou Sans Ordonnance Viagra Kaufen Netz cialis uso prolungato Hydrochlorothiazide Online Bestellen Zithromax Gynecology Pharmacie Online Viagra Discount viagra online prescription Vimedic Metoprolol Lasix Greece What Does Zithromax Look Like Levitra 20 Mg Orosolubile Cialis Viagra Fr viagra Propecia Achat Canada



429335, Чувашская Республика, г. Канаш, ул. 30 лет Победы, д. 10, кв. 13
тел.: 8 (8352) 44-45-37
www.surb-reshtakapetac.org