ААЦ-РПЦ, Апологетика, Армяне, Армяне России, Армяно-григориане, Армянская Церковь, Армянские церкви в России, Армянский язык, Архитектор, Архитектура, Библия, Благодатный Огонь, Благотворительность, Богословие, Богослужение, Венчание, Вероучение, Встречи, Геноцид, Глава епархии, Государственные мероприятия, Диакон, Диаспора, Документы, Дпир, Епархия, Епископ, Земельный участок, История, Канаш, Католикос, Католицизм, Конфессии, Крест, Крещение, Литургия, Матах, Межконфессиональное, Мироосвящение, Молитва, Монофизитство, Обряды, Освящение церкви, Пожертвования, Пост, Православие, Праздники ААЦ, Приход, Проект, Протестантизм, Сайт, Святые, Священник, Секты, Собрания общины, Строительство, Таинства, Терминология, Учение Церкви, Финансы, Храм, Храмы Армении, Христианское учение, Церковь, Эчмиадзин

Показать все теги
ПМОАЦ. Какая вера, такие и святые
часть 1 - Русская Церковь и конфессиональная ксенофобия
часть 2 - Византийское наследство
часть 3 - Какая вера, такие и святые
часть 4 - Что с этим всем делать?




«ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ КСЕНОФОБИЯ

(3)

Какая вера, такие и святые

 

Мифология на тему «еретизма армян», доставшаяся русским как предание от их духовных учителей, представляет собой целый комплекс разнообразных исторических и богословских сюжетов. При этом каждый сюжет известен в разных вариациях и комбинациях, с разной степенью содержания недостоверной информации, от полного вымысла до ложного толкования реальных фактов. Весь этот «кладезь божественной мудрости» разделяется на два основных потока, находя свое место как в церковной истории и догматике, так и в религиозном фольклоре. Хотя, нужно заметить, что некоей резкой границы между двумя этими направлениями «православного» предания нет.


Дело в том, что, как само церковное учение об «армянских ересях» выходит из глубин народного творчества, так и народное творчество на эту тему распространяется с глубокой верой в то, что это «учение Церкви». Как народ подхватывает и переосмысливает по-своему богословские теории, так и богословы с удовольствием «научно» обосновывают почерпнутое в народном творчестве. Потому не удивительно, что некоторые,
народные рассказы, с явно сказочными сюжетами, смогли закрепиться в греко-русской церковной традиции как реальные события, имевшие место в истории, а кое-что из этого даже стало поводом для праздничных богослужений. Но не столько ложь об Армянской Церкви делает «православную» мифологию феноменом деструктивным, сколько сам способ ее подачи.


Подается же вся эта «православная» мифология в широком спектре отношения к проблеме самих пересказчиков. Мифы об Армянской Церкви могут передаваться как в виде неосознанной подмены фактов, а могут подаваться и в виде сознательной грубой лжи с ругательствами. Общая тональность рассказчика может быть даже сочувственная, с искренним желанием как можно быстрее примириться с «многострадальным армянским народом», лишь бы он понял свое заблуждение и покаялся. А очень даже может быть и иная тональность, когда армяне самим фактом своего существования ввергают своих «православных» критиков в истерику.


Как бы это не казалось невероятным, но греко-православная традиция грубой лжи и ругательств в адрес Армянской Церкви представлена в неимоверном количестве письменных источников, авторство которых принадлежит как древним писателям, так и современным. Пожалуй, наиболее ярким представителем древних поносителей ААЦ, является преподобный Анастасий Синаит (7 век), который, компенсируя свое невежество буйством фантазии, составил несколько трактатов против «монофизитов». К наиболее ярким авторам из современных греков, можно отнести протопресвитера Феодора Зисиса, чьи откровенно истерические нападки на Армянскую Церковь можно объяснить либо глубокой личной неприязнью к армянам, либо его психическим нездоровьем.


В контексте же Русской Церкви, классическим образцом антиармянской религиозной истерии, является  трактат под красноречивым названием «Против армянского зловерия». Это с позволения сказать «творение» принадлежит перу святого Русской Православной Церкви преподобного Максима Грека (15 век), который сам по себе олицетворяет наложение на русскую действительность греческого псевдоправославного религиозного фанатизма.


Чтобы оценить уровень «святости» этого человека и ценность его свидетельства, достаточно выделить те реплики, которыми он осыпает армян и их веру: «Армянское зловерие, составившееся из различных ересей, заключает в себе три главнейшие и более других нечестивейшие и мерзкие ереси… Таковы главные их богомерзкие ереси…. Как же проклятые армяне, с проклятым Диоскором … О, какое нечестие и сатанинское умышление! Ради одной этой ереси следует нам гнушаться их совершенно и отвращаться от них… Что после этого скажет безславный Севир со своими последователями, трижды проклятыми армянами...?... Диоскор же и Севир, и их последователи, проклятые армяне… Проклятые же армяне, не первого и второго, но семи Соборов учению противятся: как же нам считать их достойными общения и собеседования с нами? Кто захочет лечить прокаженного, тот сам заразится его проказою... всякая ересь имеет своим начальником Диавола... так и мы вооружим себя против его ополчения и его поборников – богомерзких еретиков...».


Если бы сегодня кто-то написал статью об Армянской Церкви в таком стиле, то его непременно признали бы дурно воспитанным или сумасшедшим. Но еще каких-то двести лет назад, такое, с позволения сказать, «христианское творчество» воспринималось на Руси как признак ревности по вере и настоящей святости. Конечно же, и в современных греко-православных Церквях есть ревнители не по разуму, считающие армян «богомерзкими еретиками», но в публичных выступлениях они стараются вести себя чуточку сдержаннее. Хотя общая идея мифологизации веры и не имеющие никаких объективных оснований превозношение своего и хула чужого, остается у таких апологетов «православия» неизменной.


Можно бесконечно удивляться тому, но ни древние, ни современные борцы с «армянскими ересями» никогда не были озабочены тем, чтоб выяснить – а правда ли армяне веруют так, как об этом думают они. Им это ни к чему! Достаточно того, что такие «знания» даны им их предшественниками, которые как «православные» и тем более «святые» лгать или ошибаться не могли. Никакой недостоверности полученного предания в таком «православии» не допускается, а потому, смело рассказывается не только о чужих «ересях», но и повествуется о неких «исторических» событиях, которые по логике рассказчиков должны убедить всех в силе и правильности их вероисповедания.


Так «православная» мифология дошла из глубин веков до самого Максима Грека, так она была передана им дальше, так оно все воспринимается и сегодня. Ну, а поскольку всякая конфессиональная мифология всегда рассчитана только на внутреннего потребителя, то получается, что «православные» сами придумывая что-то против армян, сами себе же это рассказывали, сами себя же слушали и сами себе же верили.


В чем суть антиармянского трактата Максима Грека? Он, как и всякий другой конфессиональный ригорист, в своем обращении к русским верующим не старается быть оригинальным. Следуя закону жанра, Грек, объявив армян последователями лиц, не имеющих к ААЦ никакого отношения (причем один из которых анафематствуется Армянской Церковью как еретик), с неприкрытой руганью излагает известные ему, но все так же не имеющие отношения к армянам три ереси. Таким образом, создав в своем воображении страшного врага, «святой» Максим с самозабвением начинает воевать с собственными миражами, героически развенчивая в пух и прах те «армянские лжеучения», о которых сама Армянская Церковь за собой никогда не знала.  


В продолжение своего опуса, так сказать, для подтверждения успеха в деле изобличения «армянских ересей», Максим Грек повествует и три сказки про «еретиков», рассчитанные на абсолютно невежественную и суеверную публику, и заканчивает свое поучение жестким предостережением – ни в коем случае не ходить к армянам и не общаться с ними! Таким образом, человек, претендующий на звание святого праведника, жестоко обманув своих читателей, лишает их самой возможности узнать непосредственно от армян правда ли то все и этим наконец-то разорвать порочный круг «православной» лжи. Естественно, что при такой жесткой защите русских верующих от общения с «поборниками Диавола», им не могла бы помочь апология со стороны армянских богословов, даже если бы она до них дошла. Ведь что может сказать «богомерзкий еретик»? Его цель только одна – соблазнить верующего и ввергнуть в вечную погибель!  



Апологеты же Армянской Церкви, почти полтора тысячелетия слушая обвинения и претензии «православных святых», никогда не позволяли себе опуститься до такого же уровня по отношению к своим критикам. Они, как например святой
Ованнес Саркаваг (12 век), всегда являли пример совсем иного отношения к христианам греческой церковной традиции:«Любим и вожделеваем о единстве Духом Святым, с горечью оплакиваем разъединение, слезами омываемся, вспоминая бывшее единство, но даже и сейчас обнимаем как родных братьев, которые удалились от нас, издали приветствуем единодушие и, слыша столь чрезмерные преувеличения и сплетни о нас, не желаем отвечать им тем же, говоря: Господи! Не вмени им это во грех... А мы не только будем терпеть с благодарением, как удостоившиеся незаслуженного обвинения и враждебности, но и благословим их; увидев голодного, накормим, жаждущего напоим, нагого оденем. Будем добродетельными по отношению к ненавидящим нас, как ученики Кроткого и Человеколюбивого. Будем христианами не только лишь именем и православными догматами, но и исполняющими данные заповеди, ибо каждое дерево познается по плоду своему».

Продолжение следует:

Что с этим всем делать? (4)


Комментарии:

Оставить комментарий
Marge - 28 мая 2016 16:00
Wow! Talk about a posting knnokicg my socks off!



429335, Чувашская Республика, г. Канаш, ул. 30 лет Победы, д. 10, кв. 13
тел.: 8 (8352) 44-45-37
www.surb-reshtakapetac.org