ААЦ-РПЦ, Апологетика, Армяне, Армяне России, Армяно-григориане, Армянская Церковь, Армянские церкви в России, Армянский язык, Архитектор, Архитектура, Библия, Благодатный Огонь, Благотворительность, Богословие, Богослужение, Венчание, Вероучение, Встречи, Геноцид, Глава епархии, Государственные мероприятия, Диакон, Диаспора, Документы, Дпир, Епархия, Епископ, Земельный участок, История, Канаш, Католикос, Католицизм, Конфессии, Крест, Крещение, Литургия, Матах, Межконфессиональное, Мироосвящение, Молитва, Монофизитство, Обряды, Освящение церкви, Пожертвования, Пост, Православие, Праздники ААЦ, Приход, Проект, Протестантизм, Сайт, Святые, Священник, Секты, Собрания общины, Строительство, Таинства, Терминология, Учение Церкви, Финансы, Храм, Храмы Армении, Христианское учение, Церковь, Эчмиадзин

Показать все теги
ПМОАЦ. Что с этим всем делать?
часть 1 - Русская Церковь и конфессиональная ксенофобия
часть 2 - Византийское наследство
часть 3 - Какая вера, такие и святые
часть 4 - Что с этим всем делать?




«ПРАВОСЛАВНЫЕ» МИФЫ ОБ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

 

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ КСЕНОФОБИЯ

(4)

Что с этим всем делать?

 

Вопрос – «Что с этим всем делать?» встает не только перед верующими армянами, столкнувшимися с религиозной неадекватностью, имеющей место в российской церковной действительности. Этот вопрос актуален и для нормальных людей в самой Русской Церкви. Рассчитанная на средневекового человека конфессиональная ложь, не может так же, как и в прошлые века беспрепятственно распространяться и в наше время. Доступность информации и возможность общения представителей разных Церквей делают свое дело. Все больше русских верующих и служителей Церкви в поиске познаний перешагивают через «святоотеческие» запреты и из первоисточников знакомятся с особенностями различных христианских богословских и обрядовых традиций.


Выглянувшему за пределы своей привычной, но все же ограниченной греко-византийской церковной традиции, открывается мир удивительного многообразия, распространенной в народах Церкви Христовой. И когда фобии перед  мнимыми «еретиками» отступают, христианин начинает осознавать, что Церковь Божья – это не только пятнадцать поместных Церквей, образовавшихся вследствие распада некогда единой Церкви Византии. Приходит понимание, что история Церкви – это не только папы и патриархи с их вечными между собой разборками за место в табели о рангах. Что действие  Духа Святого – это не то же самое, что воля императоров и созванные ими соборы, где Бог попросту оказывается обязанным присутствовать в силу того, что они названы кем-то «Вселенскими».


В конце концов, возможность познакомиться с подлинным учением и традициями Армянской Церкви позволила здравомыслящим представителям РПЦ понять простой факт, что ААЦ – это не какой-то мало чего значащий второсортный придаток монополизированной византийцами Вселенской Церкви, а ее полноценная и неотделимая часть. Тем, кто еще вчера задавался вопросом – почему армяне не принимают Халкидон, приходится признать, что Армянская Церковь вовсе не обязана и никогда не была обязанной принимать все, что придумали греки. Что древняя Церковь Армении не была пассивным потребителем греко-латинского богословского продукта, но была активным участником догматотворчества, без мнения которого нет и быть не может соборного разума единой в народах Церкви.


Такая новая для русских и их единоверцев по греко-православной конфессии реальность не могла не привести и к сближению Церквей. Официальные встречи богословов и высоких иерархов, пробили брешь в стене многовекового отчуждения между Церквями халкидонской и дохалкидонской богословской традиции, давая надежду на изживание сеющей вражду между христианскими народами конфессиональной мифологии. Более того, со стороны авторитетных лиц и богословов начинают звучать высказывания, которых еще недавно нельзя было бы и представить со стороны представителей греко-православных Церквей.


Так соглашение смешанной межцерковной богословской комиссии в Шамбези, призванной положить конец конфессиональному противостоянию, дала свое заключение: «В свете нашего Согласованного Заявления по христологии, так же как и вышеприведенных общих положений, мы теперь ясно осознали, что обе семьи (Церквей) всегда сохраняли верно одну и ту же подлинную православную христологическую веру и неразрушенную преемственность Апостольского Предания, хотя они и могли использовать по-разному христологические термины. Именно эта общая вера и преемственная верность Апостольскому Преданию должны стать основой нашего единства и общения».


Мысля в том же направлении, но уже конкретно об ААЦ, говорил и патриарх Московский Кирилл: «С Армянской Церковью все очень просто. Сейчас закончился богословский диалог между православными и так называемыми ориентальными Церквами. Вся трагедия взаимоотношений восточных Православных Церквей, к которым относимся и мы, и ориентальных Православных Церквей в том, что между нами различия - в терминологии, а не в сути вероучения. И вот сейчас закончился официальный диалог, и обе стороны через этот диалог заявили о полном православии другой стороны. С догматами у членов Армянской Церкви все в полном порядке».


Но! Пока что эта положительная тенденция идет вразрез с официальным, освященным на соборах мнением Русской Церкви. Ведь согласно принятой в РПЦ греко-православной вере, только сама греко-православная вера есть подлинное православие, а все, кто греко-православие не исповедуют, те от православия отпали и стали еретиками. Естественно, этим обстоятельством успешно пользуются церковные маргиналы, не желающие расставаться с мифами. Любая попытка думающих людей в Русской Церкви хотя бы на неофициальном уровне сказать что-то положительное в адрес Церквей иных исторических традиций, вызывает жесткую внутреннюю оппозицию и обвинения в «ереси экуменизма». Поэтому им приходится демонстрировать чудеса изворотливости, чтобы с одной стороны их не обвиняли в поддержании средневекового мракобесия, а с другой стороны не обвинили в «измене православию» единоверные фанатики и конкуренты из альтернативных русско-православных самочинных юрисдикций.


Печальный для РПЦ факт тот, что в ней все еще огромное количество людей, не желающих расставаться с ложью и готовых ради сохранения этой лжи на раскол. Парадоксально, но дело доходит даже до того, что некоторые имеющие степень «докторов богословия» церковные деятели в своих «научных» работах говорят об учении Армянской Церкви словами средневековых «святых отцов», вместо того, чтоб как положено ученым пользоваться первоисточниками. То есть, при определенных положительных подвижках в демифологизации веры, многие люди в Русской Церкви все еще не готовы к отказу от самообмана, и при встрече с армянином могут обрушить на него поток словесных нечистот.


Потому, верующим армянам в России или в любой другой «православной» стране, к этому нужно быть готовым. Армянин, наперед знающий хотя бы о том, что его может ждать в русском храме или в некоем «православном» сообществе, не будет застигнут врасплох и ввергнут в шок. Знание реальных исторических причин межконфессионального противостояния и понимание всей богословской несостоятельности «православных» обвинений, поможет верующему армянину не только устоять против соблазна «покаяться в своих ересях» и стать ренегатом, но и суметь заградить уста клеветников.


Распространителям же неправды об Армянской Церкви все же нужно понять простую истину – ложь всегда в итоге изобличает самого лжеца, хотя по началу от нее страдает жертва. Стоит, в конце концов, успокоиться и осознать, что нет более той империи, которая решала кто православный, а кто еретик. Пора бы вспомнить о Боге и о том, что лжецы всегда кончают плохо, чему доказательство минареты вокруг святой Софии.

 

+++

Комментарии:

Оставить комментарий
429335, Чувашская Республика, г. Канаш, ул. 30 лет Победы, д. 10, кв. 13
тел.: 8 (8352) 44-45-37
www.surb-reshtakapetac.org