ААЦ-РПЦ, Апологетика, Армяне, Армяне России, Армяно-григориане, Армянская Церковь, Армянские церкви в России, Армянский язык, Архитектор, Архитектура, Библия, Благодатный Огонь, Благотворительность, Богословие, Богослужение, Венчание, Вероучение, Встречи, Геноцид, Глава епархии, Государственные мероприятия, Диакон, Диаспора, Документы, Дпир, Епархия, Епископ, Земельный участок, История, Канаш, Католикос, Католицизм, Конфессии, Крест, Крещение, Литургия, Матах, Межконфессиональное, Мироосвящение, Молитва, Монофизитство, Обряды, Освящение церкви, Пожертвования, Пост, Православие, Праздники ААЦ, Приход, Проект, Протестантизм, Сайт, Святые, Священник, Секты, Собрания общины, Строительство, Таинства, Терминология, Учение Церкви, Финансы, Храм, Храмы Армении, Христианское учение, Церковь, Эчмиадзин

Показать все теги
По рекомендации Вадима Агамиряна - координатора инициативной группы по строительству армянской церкви в Канаше, архитектор Макян Самвел (который спроектировал канашскую церковь Сурб Рештакапетац), создал проект церкви для армянской общины города Актобе (Актюбинск) в Казахстане. Представляем вниманию посетителей сайта этот проект:



1. Западный фасад


Автором архитектурного проекта армянской церкви в Канаше (Сурб Рештакапетац) является днепропетровский архитектор Макян Самвел Валентинович. В 2000-ом году закончил Приднепровскую Государственную Академию Строительства и Архитектуры (ПГАСА), с дипломным проектом "Духовный центр Армянской Апостольской Церкви в Днепропетровске". Проект был оценен государственной комиссией на отлично и направлен на конкурс дипломных проектов украинских архитектурных ВУЗов в Макеевке, где получил диплом первой степени. 

Архитектор Макян С.В.


В декабре 2011 года, от имени армянской общины города, координатор инициативной группы по возведению церкви в Канаше, Агамирян Вадим Сергеевич обратился в Ново-Нахичеванскую и Российскую Епархию Армянской Апостольской Церкви с просьбой рекомендовать архитектора для создания проекта храма. Секретариатом владыки Езраса был рекомендован архитектор Макян С.В., который за январь-февраль 2012 года подготовил эскизы трех вариантов храма и предоставил на обсуждение заказчикам, с тем, чтобы они определились с образом будущей церкви.

Вариант №1. Эскиз церкви под условным названием "Стройная".

История создания архитектурного проекта
 
Согласно распоряжению святейшего католикоса и патриарха Гарегина Второго, все архитектурные проекты строящихся церквей должны быть утверждены специальной архитектурно-строительной комиссией при первопрестольном Эчмиадзине. После этого католикос дает свое благословение и направляет соответствующую грамоту главе епархии, в которой возводится храм. 12 октября 2012 года, святейший католикос Гарегин утвердил проект церкви в Канаше (архитектор Макян С.В.) и направил свои благословения и пожелания Божьей помощи главе Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви епископу Езрасу. Соответственно, и глава епархии дает свои благословения приходскому совету армянской общины города Канаша на возведение церкви по предложенному проекту.


Благословение и утверждение проекта церкви патриархом
Рабочая документация (чертежи и расчеты) к проекту армянской церкви Святых Архангелов в городе Канаш (архитектор Макян С.В.) подготовлена "ООО Архстудия". Представляем основные чертежи планов, фасадов и разреза:

Архпроект. Планы, фасады, разрез


Архитектурный образ армянской церкви в Канаше, выполненный архитектором Макяном С.В., представляет собой тип крестово-купольной церкви. Оригинальность образа создается за счет расширения пространства в участках между крыльями креста, так что своим общим планом церковь почти идеально вписывается в окружность. Это, в свою очередь, внешне роднит предложенный вариант церкви с так называемыми "круглыми" церквями средневековой Армении. Этот факт делает нежелательным пристройку к храму обычной для "прямоугольных" церквей колокольни. Пристроенная колокольня, или надстроенная на крыше "круглой" церкви звонница внесла бы дисгармонию в симметричный и статичный архитектурный образ церкви, поэтому такие армянские церкви не строились с пристроенными колокольнями (сегодня этот канон часто нарушается, являя миру сомнительные по своей эстетике образцы новых армянских храмов). По этой причине, в данном проекте предложена скрытая в корпусе церкви звонница, выходящая арочным проемом на стене западного фасада. Такой прием, в частности, использован и в Эчмиадзинском соборе, в дополнение к его основной колокольне.

Проектом предлагается строительство храма из армянского "абрикосового" туфа.

Как будет выглядеть армянская церковь в Канаше



429335, Чувашская Республика, г. Канаш, ул. 30 лет Победы, д. 10, кв. 13
тел.: 8 (8352) 44-45-37
www.surb-reshtakapetac.org